当前所在:首页 >> 法治聚焦 >> 正文

千亩微山湖藕田严重滞销 挖藕老农寒风哭泣心酸谁人知

时间:2018-01-24 00:46:33 来源:中国三农网 作者: []

  每到寒冬季节,正是吃藕的好时节。经过一年的漫长生长,藕中的淀粉积蓄到位了,在冬日煲碗莲藕汤简直美滋滋。但吃藕不忘挖藕人,如今挖藕农人的生存现状不容乐观。

  在山东省济宁市南部枣庄市西部微山县,生活着一群贫困的挖藕人,他们依靠种植莲藕来改善经济状况。为了养家糊口照顾妻儿老母,就算在冷冽寒冬也要踏入藕池不停不歇地劳作上一整天。“霜天白水深齐跨,脚探手扳通骨寒”描写的就是挖藕的艰辛。

  微山湖位于山东的最南部,像一条狭长的玉带,镶嵌在江苏和山东两省的交接处,是中国北方最大的淡水湖。那里物产丰富,而且景色旖旎多彩,堪称祖国的名珠,是全国第五大湖。风光秀丽,水域辽阔,翠岛点缀,山水相宜,水陆相连,湖山结合,雕琢与自然景色辉映,现代描绘与历史古迹融合有北方水乡、中国荷都之称。

  正是这良好的地理位置和天然优渥的环境,造就了一颗颗新鲜丰盛的莲藕。可如今,丰收变成了荒凉。滞销的莲藕成千上万,挖藕老农入不敷出。

  今天我们来到微山县留庄镇的白莲藕种植区,发现在这里几千亩的白莲藕还没有开挖,由于今年莲藕滞销,使的这片藕田至今无人问津。

  今年47岁的魏大叔家里有两个孩子在上大学,由于在农村家庭收入一直都不多,供应两个孩子上大学,使的魏大叔家里的情况更加艰苦。

  今年魏大叔向村里承包了50亩藕田,本期望着收获后可以让家里的生活变得更好一些,可无奈直到今天,春节将至才刚刚卖出了第一车藕,虽然价格远低于成本价,但也就只卖了五千斤。


  我们问魏大叔:“低于成本价为什么要卖呢?”

  “因为等到春节之后买藕的人会更少,剩下的藕基本上就是烂在地里了”。

  他们从一大早就要开始工作,一直持续到中午。挖藕主要靠体力,但是光靠体力还不够,还要有敏锐的判断力!

  “天一冷,藕就不好挖了。我跟我老伴早上挖了一些出来放在路边,再等等有人来收购,就低价卖了,没有就只能烂在地里头咯”魏大叔叹了一口气,揉了揉满是沧桑的双眼。

  莲藕很娇气,稍微有一点外伤,黑色的泥就会渗进去,藕就不值钱了,所以要格外小心,用铲子先把泥分开,再用手慢慢一点点把藕从泥土里分离出来。

  最怕的就是刮到地里的玻璃和石子,尽管有手套和工具,但是为了挖藕效率还是避免不了手被割破或者划伤,那种十指连心的疼在凌冽的寒冬十分难受。

  微山县留庄镇张延海,今年52岁,家中有2个孩子,当年家中儿女都没结婚,生活压力大,因农村在家没什么工作,5年前和朋友一起下湖挖藕,中间也因辛苦曾想过不干,迫因没有其他可以养家的工作可做,所以这一坚持就是五年,由于今年连藕滞销,也面临着活不好甚至无活可干。

  今年莲藕滞销,价格走低,不仅使藕民的生活更加艰苦,还有这些每天依靠挖藕生活的专业挖藕人,使得他们很多的人没有了工作,闲置家中。

  同是微山县的王建国,今年50岁,从事挖藕工作多年,有一个儿子在外当兵,已经两年没回家了,王建国的老伴患有风湿病,常年吃药维持,不能工作,全靠他一人挖藕维持生活。

  一大早就要趴着冰冷刺骨的水中,那种感觉可想而知!但是望着满车的莲藕,农人的脸上都洋溢着丰收的喜悦!

  他说“再冷再冷都不算什么。只要能卖出去,不让这些藕滞销,再苦再累也是值得的。”

  今天看到这边在挖藕,一些挖藕人过来询问明天这边还要不要人,得到不确定的答案后无奈的离开了。

  微山湖莲藕种植有300多年的历史,因为莲藕生长于湖田里,为不破坏湖区环境这里的莲藕都不使用化肥农药,施有机肥并在湖田里放养四鼻孔鲤鱼实现生态种植。

  藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,含糖量也很高,生吃鲜藕能清热解烦,解渴止呕;如将鲜藕压榨取汁,其功效更甚,煮熟的藕性味甘温,能健脾开胃,益血补心,故主补五脏,有消食、止渴、生津的功效。

  在根茎类食物中,莲藕含铁量较高,故对缺铁性贫血的病人颇为适宜。莲藕的含糖量不箅很高,又含有大量的维生素C和膳食纤维,对于患有肝病、便秘、糖尿病等虚弱之症的人都十分有益。

  莲藕还含有丰富的丹宁酸,具有收缩血管和止血的作用,对于淤血、吐血、衄血、尿血、便血的人,以及产妇、白血病人极为适合。

  莲藕还强以消暑清热,是夏季良好的祛暑食物。熟藕性昧由凉变温,补心生血、健脾开胃、滋养强壮;煮汤饮能利小便、清热润肺。

  莲藕味美适合冬季食用,无论是凉拌藕片、炸耦合还是煲藕汤都能让人食指大动,充分调动您的味蕾,满足吃货们的需求。尤其过年避免不了大鱼大肉,这时候清淡爽脆的莲藕就可以中和一下油腻的食材,让您过年也不会太发胖。

  挖藕人不懒惰,他们用辛勤的汗水灌溉这片藕地,不打保鲜剂、不打杀菌剂。

  他们朴实的认为,只要是好东西,就会有人知道。但是信息落后的他们却不懂得怎么把成果推销出去,滞销的莲藕烂在泥里,也沉在了他们的心里。

  而这也是我们地道甄选来到微山县的原因,助农惠农我们在路上!

  临近年关,面对滞销的莲藕老农面露难色。这一个月是他们最后的希望了。多希望他们的藕可以尽早卖出去,哪怕只卖出一点点,也可温暖他们的心。

  大家是否也在纠结买哪些年货回家过年?如果您有购买莲藕的需求,如果您恰好也喜欢吃莲藕,或者家人朋友喜欢吃,请一定优先选择微山湖藕农的莲藕。如果您暂时没有需求,请帮忙转发扩散出去,让更多的人看到 ,让更多的人参与。

  可能对身处都市的我们,对不用担忧生活的人来说,几十块钱也就是一顿午餐、一杯咖啡的价钱。可是对贫困的挖藕农人而言,那是吃到嘴里的一口米饭、是生活下去的希望、是灰暗的日子里唯一的盼望。

  虽然我们素不相识,但每一次转发,每一次购买,都能帮他们分担一点生活重担,也希望尽我们的绵薄之力,能够帮到靠一己之力种藕挖藕的他们,让他们的心在这个冬天不寒冷。


  微山湖莲藕五斤装

  助农价:23.9/5斤

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论