当前所在:首页 >> 关注三农 >> 正文

新型职业农民成为抢手货

时间:2020-01-17 10:17:05 来源:本网 作者:佚名 []

  农民是个古老的职业,第一拨从狩猎文明中醒来的人在土地中探寻到生命的根源。几千年间,他们在土地上堆砌起盛世王朝的殿堂、工业文明的城堡、现代都市的繁华似锦。但这却是个鲜有荣耀的职业,像是人类文明的纤夫,推动着历史的车轮滚滚向前,自己却被碾在了泥里,在公众眼中总与贫穷艰辛为伍,被逃离,被鄙夷,被抛弃在城镇化的洪流里。

  有人说,在过去相当长的时间里,多是“鲤鱼跳龙门”式的离农进城,却鲜少见到“凤还巢”式的返乡归田。而如今在乡村振兴的甘霖雨露中,农民这一职业焕发出青春昂扬的生机——他们有的西装革履,既可蹲守田间地头,也开得了公司,当得了董事;有的精通“高科技”,搞得定无人机,还熟知土地和动植物的秘密;有的玩转产业运营,把农业搞得风生水起,抽屉里躺着硕士学位学历……

  李子柒可以说新职业农民的代表,网红李子柒通过把自己营造成为一个采菊东篱下的仙女形象,在微博上赢得千万粉丝。她的成功主要是借助网络快车,推广农产品,获取更多的流量,推进农产品销售,有助于农民增收,同时,以农业为出发点,也应该储备一定的农业知识,实现有效交流,增加销量。

  除了李子柒,还有很多的新型职业农民,我国在2020年要全面建成小康社会,2035年基本实现农业农村现代化,这离不开新型职业农民的发展与壮大。眼下可以说,发展和培育新型职业农民迫在眉睫。

  几乎拿着和公务员同样的工资,为什么年轻人都争着去当公务员,而不是农民?一是觉得农民这份工作不够体面,二是做农业的风险很大,这就需要国家对农民、农业有更多的政策、资金等方面支持和保障。”

  “大家以前逃离农业,但现代农业不仅是种地这样简单,需要技术、营销、管理等。”因此,认为,国家和社会要给新农人和现代农业更多的关注,以增加公众对农民的认知和认同,同时也给新型职业农民,尤其是年轻人更多成长和发展的空间,“让他们把农业能够玩出花儿来。”

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论