当前所在:首页 >> 关注三农 >> 正文

把夜校办到农村去

时间:2020-07-21 15:23:47 来源:本网 作者:佚名 []

  夜校,顾名思义就是利用夜晚的时间到学校上课,是一种业余学习,现在在城市当中很流行,很多在城市生活的人,为了提高自己的能力,都在利用自己业余的时间来到夜校学习,但在农村也有很多人想提升自己的能力,但就是没有一定的渠道,这让很多农民朋友感到无奈,为了解决这种情况,国家发出号召,要把夜校办到农村去。

  再次之前,贵州是一个把夜校办到农村的,根据贵州省省委主要领导的指示,现在是决战决胜、同步小康关键时刻,在农村开办青年志愿者脱贫攻坚夜校,切实增强了群众脱贫攻坚内生动力,提升了生产生活技能。实践充分证明,青年志愿者脱贫攻坚夜校是贫困群众脱贫致富奔小康的“助推器”和“加油站”。

  同时,贵州省省委主要领导表示,把夜校办到农村去”必须牢牢根植群众、依靠群众。无论是服务脱贫攻坚,还是助推乡村振兴,“为群众服务”都是夜校不变的宗旨。夜校的办学目的、教学内容都要紧紧围绕群众所需所急,因材施教、按需施教,让贫困群众自觉感恩奋进,不断增强“造血”功能,拔掉穷根、奔向小康。

  “把夜校办到农村去”必须不断提升做群众工作的本领。夜校教师和志愿者直接面对群众,需要对群众怀有深厚感情,需要了解群众、懂得群众,从而才能得到群众认可,推动夜校工作顺利开展。夜校教师和志愿者要虚心向农村技师和广大群众学习,把知识和技能以更加接地气的方式传授给群众,让越来越多群众参与到夜校中,在教与学中共同进步。

  “把夜校办到农村去”必须坚持常学常新、改革创新。青年志愿者脱贫攻坚夜校已经成为贵州共青团组织和广大青年参与脱贫攻坚的重要平台。随着群众需求不断变化、知识技能更新迭代,夜校自身也需顺势而为、因势而变,不断适应满足群众需求,在深化改革中夯实基层基础、增强凝聚力,成为群众欢迎的“群众课堂”。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论