当前所在:首页 >> 民生关注 >> 正文

《全国乡村产业发展规划(2020——2025)》来了

时间:2020-07-22 11:28:56 来源:本网 作者:佚名 []

  乡村振兴的重点在于产业兴旺,这是解决农村一切问题的前提。近年来,农村创新创业环境不断改善,新产业新业态大量涌现,乡村产业发展取得了积极成效。但存在产业链条较短、融合层次较浅、要素活力不足等问题,为了改变这种情况,使农村产业能够得到较快的发展,国家制定了《全国乡村产业发展规划(2020——2025)》(以下简称《规划》)。

  《规划》明确要求,到2025年,乡村产业体系健全完备,乡村产业质量效益明显提升,乡村就业结构更加优化,产业融合发展水平显著提高,农民增收渠道持续拓宽,乡村产业发展内生动力持续增强。

  《规划》指出,发展乡村产业,要加快完善土地、资金、人才等要素支撑的政策措施,确保各项政策可落地、可操作、可见效。完善财政扶持政策,采取“以奖代补、先建后补”等方式,支持现代农业产业园、农业产业强镇、优势特色产业集群及农产品仓储保鲜冷链设施建设。鼓励地方发行专项债券用于乡村产业。强化金融扶持政策,引导县域金融机构将吸收的存款主要用于当地,建立“银税互动”“银信互动”贷款机制。充分发挥融资担保体系作用,强化担保融资增信功能,推动落实创业担保贷款贴息政策。完善乡村产业发展用地政策体系,明确用地类型和供地方式,实行分类管理。

  《规划》强调,发展乡村产业发展,是让更多的农民就地就近就业,把产业链增值收益更多地留给农民,这样,农村全面小康社会和脱贫攻坚成果才巩固,才有基础,才有提升空间。同时,也是将现代工业标准理念和服务业人本理念引入农业农村,推进农业规模化、标准化、集约化,纵向延长产业链条,横向拓展产业形态,助力农业强、农村美、农民富。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论