欢迎来到三农法治网!

您当前位置:首页 > 惠农政策 > 正文

产业振兴主打高效农业 千年古镇焕发新活力

发布时间:2020-11-12     来源: 中华人民共和国农业农村部     作者:佚名     浏览量:0

  引进椿香园 农民变股东

  秋风萧天气转凉,青岛平度古岘镇一里村东头的现代化温室大棚里却温暖四溢,一株株香椿芽树苗正在吮吸着春天般的甘露,争先恐后地吐出了嫩芽,一片生机盎然。

  “目前种了三个棚,一个棚平均产量在1.4万斤左右,最快12月份就能上市,均价都在三四十一斤。”椿香园田园综合体运营经理孙少勇介绍,目前园区内香椿园已完成冬暖大棚9座,玻璃温室大棚1座,栽种香椿苗30万株。

  而就在两年前,这片地里还种的还只是传统的粮食、蔬菜,百姓靠天吃饭,收入并不乐观。引进椿香园田园综合体项目后,村民先是以土地入股,每亩土地流转费用1000元/年,比过去土地流转费用高了近20%。项目一期建成后,一些村民直接应聘进来当员工,在“家门口”上班,香椿上市项目有了收益后,入股的村民还可以继续分享红利,农民身兼“地主”、股东、员工三重身份,土地效益和经济收入明显提高。

  村党支部书记钟同欣介绍,该项目计划总投资1.3亿余元,占地面积5000亩,规划有椿香产业园、孝椿康养中心、扶贫产业园等功能板块,致力于打造集四季红油香椿、食用菌、葡萄、花椒、芹菜等特色农产品种植加工、采摘观光、医疗康养为一体的现代化农业产业园。

  “我们现在不仅卖香椿芽,还有香椿油、香椿茶等十种深加工产品,正在由单一的农业生产转向‘农旅+文旅’多元融合的方向发展。”钟同欣说,为了拓宽销路,一里村结合观光旅游、采摘、休闲、民俗、名吃为主题,打出“椿宴”“椿游”的招牌,带动项目和村民收入增长30%。

  发展现代设施农业

  乡村振兴,产业兴旺是重点。近年来,古岘镇把构建现代农业产业体系、生产体系作为实施乡村振兴战略的重要内容,鼓励培育发展家庭农场、合作社等形式的高效设施农业,为打破全镇传统农业生产方式,加快农业结构优化升级,推动农民持续增收铺就了“快车道”。

  朱村位于古岘镇驻地东部,食用菌菇种植历史悠久。但是由于散户种植较多,没有形成品牌,因此市场竞争力有限,产量提升空间不大。为探索发展规模化、产业化、高效化的食用菌菇种植,实现村集体经济增收、农户增产,今年2月份,朱村党支部书记张忠续联合4名党员,注册“朱村蘑菇”商标,并成立朱村食用菌菇合作社,立足本土种植优势,以党支部领办合作社的方式,促进土地流转、解决劳动力就业。目前,朱村已平整土地100多亩,规划完成大棚建设27个,先期带动了50余人参与食用菌菇种植,2020年下半年每棚预计产量达6万斤,农户每棚人均收入近10万元。

  “我们镇地处平度市东南,一直以农业为主导产业,因此我们就从‘三农’入手,通过引进产业项目,推动高效农业发展。”古岘镇党委书记于杰介绍,2019年以来,古岘镇先后引进金椒鸿现代花椒科技示范产业园、椿香园田园综合体、胶平农产等农业产业化项目,以项目带动产业、以产业推动发展,拉长农业产业链,打造了一批产业链条全、示范带动强的现代化乡村产业园、田园综合体等产业发展平台,使得农村产业竞争力日益增强,带动农民增收效果显著。

  为鼓励发展现代设施农业,古岘镇还出台了促进设施农业大棚发展的扶持政策,组织全体村干部和有意向的村民,先后20余次到寿光市、莱西市,平度市崔家集镇、仁兆镇、云山镇、蓼兰镇等地,参观学习设施大棚发展建设,人员达1500余人。截至目前,全镇已新建葡萄、樱桃、草莓、蔬菜等设施大棚89个,待建大棚122个。

  产业兴旺了,村民钱包鼓了起来,镇、村集体收入也增加了。今年古岘镇党委、政府从提高百姓满意度入手,以便民、乐民、富民为出发点,合理利用资金改善居民生活和生产环境,全镇大部分村庄的道路和村容村貌以及居民的庭院环境都有了巨大的改善。“现在我们每个村都通了水泥路,房前屋后有花有草,村里干净整洁,还有了活动的小广场,这日子真是越过越好。”村民郭清早说。