欢迎来到三农法治网!

您当前位置:首页 > 典型案例 > 正文

中国农垦标杆牧场创建深入推进 团体标准建设再迈新步伐

发布时间:2020-11-10     来源: 中华人民共和国农业农村部     作者:佚名     浏览量:0

  2020年11月2-4日,2020中国农垦乳业联盟成员大会在甘肃省金昌市召开。会上为从联盟成员单位的200余家农垦牧场中通过自评申报、专家评审的33家牧场授予了“中国农垦标杆牧场”称号,发布了农垦标杆牧场创建团体标准——《中国农垦乳业联盟标杆牧场通用要求 奶牛》。农业农村部农垦局局长邓庆海出席大会,并为“中国农垦标杆牧场”授牌。

  2017年,为推动《中国农垦生鲜乳生产和质量标准》(2016版)落地实施,促进农垦奶牛养殖标准化水平和生鲜乳质量安全水平全面提升,助力农垦乳业高质量发展,在农业农村部农垦局的指导下,中国农垦乳业联盟组织开展了农垦标杆牧场创建工作,当年共有19家牧场被授予“中国农垦标杆牧场”称号。2020年,联盟按照“强引领、强实效、强数据、强示范”的总体原则,对标2019年修订发布的团体标准——《中国农垦乳业联盟产品标准 生鲜乳》要求,推进标准落地实施,又正式启动了2020农垦标杆牧场复审与创建活动,对2017年获得“中国农垦标杆牧场”称号的农垦牧场开展复审,并启动新一轮“中国农垦标杆牧场”创建工作。经由国内奶业科研机构专家学者、企业技术专家等共50人组成的“2020农垦标杆牧场复审与创建工作专家组”的现场考核和综合评定,共有17家复审牧场和16家新申报牧场通过评审,并在综合33家牧场得分、生产数据分析、专家研讨建议的基础上,评选了7家“农垦特色牧场”和3家“农垦全能冠军牧场”。新一轮“中国农垦标杆牧场”创建工作,将进一步规范和提升农垦奶牛标准化养殖水平,推动更多牧场具备生产出达到农垦团体标准生鲜乳的能力。

  在组织开展2020农垦标杆牧场复审与创建工作的基础上,联盟专家组还对农垦标杆牧场创建的验收标准中10大项、50小项、100分制做了进一步规范和修改,发布了团体标准《中国农垦乳业联盟标杆牧场通用要求 奶牛》,该标准按照民政部、国家标准委员会对团体标准的规定和要求,进一步规范了农垦标杆牧场各项生产规程,实现了标准评定的具体化、可视化和权重化,将进一步推动农垦生鲜乳团体标准落地实施,有效提升农垦奶源基地建设水平,引领行业高质量可持续发展。