欢迎来到三农法治网!

您当前位置:首页 > 政策解读 > 正文

宁海力洋“红美人”成橘农致富“金果子”

发布时间:2020-11-10     来源: 中华人民共和国农业农村部     作者:佚名     浏览量:0

  日前,笔者走进宁海县力洋镇小青村田美家庭农场,放眼望去,一串串“红美人”挂满了枝头,在绿叶掩映下煞是好看。工人们正穿梭在橘林里,拿着工具,小心翼翼地将成熟的果子从树枝上剪下来,放入一旁的箱子里。

  “今年的柑橘产量还可以,亩产量已经达到3000斤,如果打理得好的话,估计明年产量还会上升。”农场负责人傅建辉说,首批“红美人”上市以来,已经有不少老客户打电话来购买,这几天都忙着组织工人选果采摘。目前一天大概可以采摘500斤,价格在25元每斤。

  据了解,“红美人”柑橘肉质细腻,香味独特,水分充足,具有“皮薄易剥、成熟期早、口感好”等优势,近年来深受市民宠爱。“入口即化,柔软无渣是‘红美人’最大的品质特点,口感要比传统的柑橘好很多。”傅建辉告诉笔者。

  “红美人”好吃,但也娇贵。在日常种植和管理上,一点都不能马虎。“‘红美人’柑橘容易发生果病,从修剪到花期管理都颇费心思,需要加强割草、施肥、打药等方面的科学管理,才能确保产出优质果品。”傅建辉说。目前,力洋镇首批“红美人”柑橘已经陆续采摘上市,预计到11月中下旬可大量集中上市。

  据了解,力洋镇是柑橘种植大镇,现有柑橘种植面积达1.5万亩,但是大多是传统柑橘品种,橘农增收效应不明显。近年来,为实现乡村经济振兴、帮助当地橘农增收致富,力洋镇积极引进“红美人”、由良蜜橘等为代表的柑橘品种,推动全镇柑橘产业转型升级。如今,经过多年试种,“红美人”种植技术已经逐渐成熟,规模日渐扩大。目前全镇“红美人”柑橘种植面积约2000亩,产量可达200余吨,已成为当地百姓增收致富的又一有效途径。