欢迎来到三农法治网!

您当前位置:首页 > 政策解读 > 正文

种好事关民生的“一碟小菜”——松江多举措保障蔬菜稳定生产

发布时间:2020-11-10     来源: 中华人民共和国农业农村部     作者:佚名     浏览量:0

  寒冬将至,蔬菜生产也将进入传统意义上的淡季。为了提高城市蔬菜自给能力,作为沪上重要菜园子之一的松江各蔬菜基地正忙于冬菜秋种工作。保障市民菜篮子供应的同时,相关部门也通过完善设施设备、调优种植结构等方式,进一步提升菜农种植积极性,从而保障沪郊地产蔬菜的稳定生产。

  多措并举保供应

  进入霜降后,早晚的天气已经有了丝丝凉意。走进位于叶榭镇堰泾村的道悠闲农业专业合作社,蔬菜大棚里却是暖意融融。菜农们正埋首采摘着新鲜的茼蒿。与其他大棚蔬菜一样,茼蒿地里同样绿意油油、生机勃勃,完全没有秋季万物萧索的气氛。

  要在寒冬季节保障市民民生的“一碟小菜”,需要堪称“天然日光温室”的设施蔬菜大棚。区农业技术推广中心蔬菜相关负责人唐纪华介绍,我区共有3000余亩、拥有设施大棚的核心蔬菜基地,这也是沪郊绿叶菜保供应的重要基地。

  日前随着气温逐渐降低,为了保障寒冷天气大棚能够维持良好的保温效果,各蔬菜基地的冬季大棚的维修保养工作正在紧锣密鼓地开展,从而促进冬季蔬菜的正常生产。

  标准化大棚之外,保供应的重任如今也有冬闲田蔬菜来分担。在不远处的松丰蔬菜专业合作社,这里有300亩左右的在田蔬菜,其中50余亩就是利用冬闲田的茬口种植的秋冬菜。唐纪华介绍,以往9月中旬松江的早熟稻谷收割之后,农田基本就闲置下来,而如今冬闲田不再“闲”,通过免费发放蔬菜种的方式,引导粮食种植户因地制宜开发了近4000亩的露天秋冬菜,使淡季蔬菜供应提速的同时,也促进粮农的进一步增收。

  错季生“金”增收益

  蔬菜是市民餐桌必不可少的种类,上海地产蔬菜占全市市场的30%左右,绿叶菜更是占到50%。但是蔬菜不耐储运,现收、现运、现卖的郊区菜是首选。如遭遇灾害天气菜源紧张,当大市场大流通无菜可调之时,郊区菜也是最后一道防线。为了保障绿叶菜供应,上海市与9个市郊区签订了责任书,并投入“真金白银”,对蔬菜种植出台一定的农业补贴政策,以此保证全市蔬菜种植面积、绿叶菜面积和上市量。

  郊区菜承担着沪上绿叶菜“保供”的重要职责,寄托着郊区菜农增收的希冀。但长期以来,传统蔬菜产业效益低、增收难,利用绿叶菜种植的茬口,种植经济效益更好的茄果类品种,是松江蔬菜种植提升菜农种植积极性的重要“法宝”之一。

  道悠闲蔬菜专业合作社有150余亩在田蔬菜,是松江的规模型蔬菜基地之一。“但种植的效益不能完全指望扩大产业规模。”合作社管理人员戴坤介绍,为了提升蔬菜基地的效益,基地利用绿叶菜种植的冬春茬口培育了60余亩小番茄。“一亩蔬菜收成大概3000元左右,一亩小番茄种好了产出可以达到1万元左右。”戴坤说。

  蔬菜产业是民生产业,也是薄利产业。为了保障市场正常供应,提升菜农种植积极性,唐纪华介绍,近两年经过推广,全区已经陆续有蔬菜基地利用蔬菜茬口选种近300亩的小番茄。同时唐纪华也指出,下一步推广还有人力、市场竞争等诸多难点需要突破。

  “相比蔬菜种植,种番茄更是劳动密集型的,尤其是疏叶时期,每天都需要有人打理。”除了人力方面,市场竞争也是难点之一。唐纪华说,小番茄的上市期在5月底,即将迎来的也是头批水果的上市高峰期,因此,成熟期面临的竞争压力,也是目前阻碍番茄大面积推广的原因之一。

  发现问题的同时,需要解决问题。唐纪华称,人力方面的招工难题,希望通过集中育苗、机械化推广等方式得到缓解;而对于市场竞争问题,将通过提前育苗,促使小番茄上市提前,从而避开与头批水果的竞争。错季生“金”,让小番茄抢到“早”市,更好地促进菜农增收。